Rabu, 15 Februari 2012

Lisensi Pelatih Sepakbola di Indonesia

Kali ini, admin akan jelaskan strata lisensi pelatih sepak bola di Indonesia.
Lisensi DLisensi CLisensi BLisensi A
dan setelah lisensi A, pelatih bisa melanjutkan kestrata yang lebih atas di level Asia, yaitu A AFC dan AFC Pro

Syarat-syarat setiap lisensi

Lisensi D:
Semua calon pelatih harus memiliki lisensi D, karena merupakan tingkat paling dasar agar bisa ke lisensi yang   lebih tinggi
-Usia minimal 18 tahun
-Memilki ijasah SMA
-Bisa bermain sepak bola
-Waktu kursus 5-14 hari, biasanya dilaksanakan pengurus daerah
-Hanya bisa melatih tim amatir/menjadi asisten pelatih (bisa di klub profesional)



Lisensi C:

-Memiliki sertifikat lisensi D yang masih aktif selama 2 tahun
-Usia minimal 21 tahun
-Memilki ijasah SMA
-Bisa bermain sepak bola
-Waktu kursus 14 hari, diadakan oleh pengprov di level nasional
  Konfederasi (AFC/UEFA) sudah mengadakan kursus di level ini
-Di level ini bisa melatih klub DIVISI 1/menjadi asisten pelatih (bisa di klub profesional)

Lisensi B:

-Memiliki sertifikat lisensi C yang masih aktif selama 2 tahun
-Usia minimal 21 tahun
-Memilki ijasah SMA
-Bisa bermain sepak bola
-Waktu kursus 14 hari, diadakan oleh PSSI Pusat
- -Di level ini bisa melatih klub DIVISI UTAMA/menjadi asisten pelatih (bisa di klub profesional)

Lisensi A:

-Memiliki sertifikat lisensi B yang masih aktif selama 2 tahun
-Usia minimal 21 tahun
-Memilki ijasah SMA
-Bisa bermain sepak bola
Di level ini, pelatih sudah bisa melatih klub Profesional (baik di Liga Indonesia/divisi utama). Jika klubnya tampil di kompetisi / kejuaraan internasional, pelatih dengan Lisensi A nasional tidak boleh mendampingi klubnya, karena harus memiliki Lisensi  A AFC.

Sekian dulu Informasinya, untuk Lisensi A AFC menyusul.

20 komentar:

Anonim mengatakan...

Untuk Biaya masing-masing Lisensi (D-->A) brp biayanya?

Anonim mengatakan...

daftar nya dmn ya kalau berminat?

Baskoro mengatakan...

Di Indonesia kursus pelatih sepak bola ini ga jalan. Masih kalah ama Singapore dan malaysia :(

Anonim mengatakan...

Apa di setiap pengda sudah ada kursus seperti ini? Bisa bermain sepak bola disini seperti apa?

andy wicaksono mengatakan...

min bales dong comment2nya..
kita minat nih !!!

Anonim mengatakan...

saya minat ingin daftar..
dimna ya daftarnya

alat bantu dewasa mengatakan...

lah ikutan kursusnya dimana gann??

Ruben Erlangga Yuliocaesar mengatakan...

Saya ingin daftar min,gimana cara daftar nya ?

Anonim mengatakan...

minimum bisa bermain bolanya tuh seberapa ???

Anonim mengatakan...

pengen dong,, daftar nya dimana yah?? terimaksih.(berminat sekali)

Anonim mengatakan...

klo brminat bisa hubungi pengda tmpt anda tnggal atau bisa hubungi staff pssi pusat jkt 087791137299

Anonim mengatakan...

hubungi pengda setempat atau hubungi pssi pusat 087791137299

Ridwan Obito mengatakan...

Kalo gk jago banget maen bolanya blh gk

Anonim mengatakan...

Jose Mourinho ama Andre Villas Boas contoh pelatih yang ngga jago main sepakbola :D

Faishal mengatakan...

Maaf agan2, admin baru jawab. Admin disini hanya memberi pengetahuan tentang jenjang kepelatihan, admin hanya memberi tahu tentang jenjang kepelatihan. Kalo mau daftar jadi pelatih admin tdk tau, tpi udah ada yg jwb diatas.

angga susanto mengatakan...

kalau gak punya ijasah SMA bisa gak ya

angga susanto mengatakan...

say sekolah cuma sampai SMP umur saya udah 18 tahun biaya kursusu nya berapa itu

Faishal mengatakan...

kalo biaya kurang tau

Anonim mengatakan...

kursusny ngak ada cuman simbol aja

Anonim mengatakan...

mang harus bisa main bola?
mang harus mantan pemain bola buat jadi pelatih bola?
saya kan bukan mantan pemain bola jadi bisa daftar ga?

Poskan Komentar